Краткий словарь терминов

А

Автоматический режим  - при его наличии, пользователю не нужно настраивать кондиционер. Термостат замеряет температуру и влажность в помещении и, при необходимости, переключает режимы (охлаждение, обогрев, сушка или вентиляция). Прибор регулирует работу вентиляторов (скорость и направление вращения).

Автоматическое отключение и перезапуск - в случае перебоев с напряжением, кондиционер выключается. При нормализации питания он снова начинает работать, сохранив все заданные ранее параметры.

В

Вентиляция - режим работы, при котором осуществляется воздухообмен в комнате. В этом случае холодный воздух, который обычно находится внизу, смешивается с теплым, который поднимается к потолку.

Внутренний блок - часть сплит- или мультисплит-системы, которая устанавливается и работает внутри помещения, соединяется с внешним специальными трубопроводами и магистралями. В нем находятся фильтры для очистки воздуха, вентилятор и испаритель. Основная задача – регулировать и направлять поток «обработанного» воздуха (охлажденного или нагретого).

Д

Дезодорирующий фильтр - кроме очищения воздуха от загрязнений, уничтожает еще и запахи: табачного дыма, животных, пищи.

И

Инвертор - частичный преобразователь, благодаря которому компрессор может работать непрерывно, регулируя мощность. Это позволяет избежать перепадов температуры, так как регулируется она плавно. Питание кондиционера при этом выполняет по схеме:

  • преобразование тока из переменного в постоянный,
  • согласование его с параметрами напряжения в сети,
  • обратное преобразование.

Инверторное управление позволяет экономить до 35% электроэнергии, которая не затрачивается на постоянные включения и отключения компрессора.

К

Колонная сплит-система - чаще всего устанавливается в больших залах, фойе, холлах, ресторанах. Поток охлажденного воздуха проходит через решетки и направляется в потолок, откуда распределяется по помещению.

Компрессор - в сплит-системах находятся во внешнем блоке, так как является основным источников шума. Основная задача – сжатие газообразного фреона.

Кондиционер - электрическое устройство, которое позволяет поддерживать определенные климатические условия в помещениях (квартирах, офисах, магазинах, складах). Чаще всего используются для охлаждения воздуха и его распределения по комнате, реже – для нагрева. Существуют моноблочные модели, сплит-системы (настенные, напольно-потолочные, канальные, кассетные, мульти). Кроме того, они могут быть мобильными (не требующими монтажа).

М

Магистрали – провода и трубы, которые связывают внешний и внутренний бликом сплит-систем.

Мультисплит-системы – устройства, с помощью которых можно кондиционировать сразу несколько помещений. Это возможно благодаря наличию нескольких внутренних блоков, подключаемых к одному внешнему.

Мобильные моноблоки - кондиционеры, которые не нужно монтировать. Шланг для отвода конденсата помещается в окно. Занимают мало места, их легко транспортировать.

Мощность обогрева - чем выше этот показатель, тем большее по площади помещение за короткое время сможет обслужить установка.

Н

Напряжение сети - обычно почти все климатическое оборудование может работать и питаться от сети с напряжением 220 В, но для моделей с потребляемым напряжением в 340 или 130 В потребуется специальный переходник.

Наружный блок  — в этой части сплит-системы находят все основные элементы, обеспечивающую качественную обработку воздуха: компрессор, конденсатор, дренажная система.

Ночной режим (режим комфортного сна) - для уменьшения шума вентилятор вращается с минимальной скоростью. Пользователь устанавливает время своего пробуждения, за час до него температура постепенно понижается, а затем возвращается к прежнему значению.

О

Обслуживаемая площадь - параметр, показывающий максимальные размеры помещения, в котором кондиционер сможет эффективно работать.

Оконные кондиционеры - модели устанавливаются в оконный проем или в стену. «Крадут» часть света из окна, довольно сильно шумят. При этом очень просты в обслуживании и монтаже.

Осушение  — режим, при работе в котором кондиционер забирает часть влаги из воздуха в помещении.

П

Пульт дистанционного управления - с его помощью можно регулировать работу оборудования (скорость вращения вентилятора, направление потока воздуха), выбирать необходимый режим и устанавливать комфортную температуру.

Р

Регулировка направления воздушного потока - воздух выходит через специальные решетки, которые оснащены направляющими. У пользователя есть возможность с помощью пульта ДУ повернуть их влево/вправо, а также вверх или вниз.

Режимы работы - основная работа климатической техники – охлаждение, но некоторые модели кроме того нагревают, сушат, очищают, дезодорируют воздух. Стоит учитывать, что зимой кондиционер, выделяющий тепло, не заменит обогревателя, так как при понижении температуры снаружи, снижается теплопроизводительность.

Решетка - функциональное и декоративное изделие. Необходима для качественного распределения воздуха. Чаще всего используется для моделей, монтируемых в потолок.

Т

Таймер включения/выключения - механизм, с помощью которого пользователь может задать определенное время включения или отключения устройства. Так, например, к моменту пробуждения утром или возращения вечером домой – помещение уже будет «подготовлено».

Термостат - измеряет температуру в комнате, выводит информацию о ней на дисплей пульта ДУ, а также дает кондиционеру команды изменения параметров работы.

С

Сплит-система - кондиционер, все рабочие элементы которого находятся в двух блоках (наружном и внутреннем). Соединяются они трубами и электрическими кабелями, образующими так называемые коммуникации или магистрали.  Благодаря такому разделению, заметно снижается уровень шума. Монтажом таких устройств должны заниматься профессионалы.

Ф

Фреон – газообразный или жидкий хладагент. Именно он циркулирует по холодильному контуру из медных трубок, отдавая свое тепло, или наоборот, нагревая элементы кондиционера. Для бытовых установок принято использовать R410A и R407C, так как они в наименьшей степени вредят озоновому слою.

Фильтры тонкой очистки воздуха - в процессе охлаждения воздуха все модели климатической техники удаляют пыль, загрязнения и мелкие частицы из воздуха. Это возможно благодаря наличию в них фильтров. Существует множество разных видов: сетчатые, угольные, ионизирующие, катехиновые, фотокалитические. Срок из службы от полугода до двух лет, в течение этого времени необходимо периодически промывать их и высушивать, чтобы грязь не скапливалась и не вызывала затруднений движения воздушного потока.

Полезная статья?
Да
 (5)
  /  
Нет
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.