Необходимые расходные материалы для кондиционеров

На покупке кондиционера задача по созданию идеального климата дома не заканчивается. Для того, чтобы в полной мере ощутить все прелести комфортной температуры дома, стоит позаботиться о грамотной установке, а также о качественных расходных материалах.

Существует огромный спектр дополнительного оборудования: для монтажа, регулярного обслуживания и ремонта. Мы постараемся ничего не упустить.

Золотые руки и прочные крепежи

Для начала разберемся со всем, что понадобится для подключения кондиционера. На самом деле, необходимых мелочей (и не только) немало:

  • медные трубы;
  • кронштейны;
  • анкера;
  • дренажные помпы, шланги и капиллярные трубки;
  • теплоизоляция;
  • трубы для электропроводки;
  • короб и аксессуары для него;
  • козырьки, ограждения.

Начнем с установки внешнего блока системы: держаться он будет на кронштейнах и анкерах. Поэтому они должны быть  прочными, ровно окрашенными, с качественными сварными швами. Все-таки, именно им придется выдерживать вес кондиционера в любую погоду.

Кронштейны, дюбели, анкера и прочие элементы с разными зонами крепления используются для монтажа устройств к различным по плотности поверхностям, таким как стены из бетона,  песчаника, или конструкции из гипса, пустотелого кирпича, вспененного бетона.

Внутренний блок монтируется на такие же соединения, рассчитанные на плотность материала, из которой изготовлены межкомнатная перегородка или потолок.

Для того чтобы оборудование не давало сбоев в работе, стоит с особым вниманием отнестись к выбору медных труб, термоизоляционных материалов.

Именно из меди изготавливается весь холодильный контур, соединяющий блоки сплит-системы. Также эта труба стабилизирует давление в системе.

Если фреон начинает подтекать, в первую очередь проверяют качество спаек и соединительных швов. Магистрали должны соответствовать международным стандартам ISO 9002 и ISO 9000, иначе вполне возможно появление трещин. При монтаже специалисты стараются проверить пластичность детали: в местах сгибов не должно быть заломов.

Качественные соединения выполняются с помощью фитингов. Переходники, маслоподъемные петли и муфты позволяют производить монтаж практически любой сложности.

Кроме прокладывания воздушных магистралей, важным этапом установки кондиционера является размещение дренажного шланга. Если провести его под естественным уклоном не получается (например, из-за конструктивных особенной здания), используют так называемые дренажные помпы. Это насосы, которые подключаются к кондиционеру для сбора конденсата. Среди них различают накопительные и проточные. В первом случае мы имеем дело с устройствами, которые оборудованы отдельной емкостью для жидкости, они работают автономно.  Проточный насос откачивает воду из дренажной ванны самого кондиционера, чаще всего состоит из двух блоков, которые соединяются трубопроводами.

Эстетика и безопасность

Чтобы кондиционер пережил морозы с минимальным ущербом, трассам необходима теплоизоляция. На трубах, покрытых изоляционным материалом, не оседает конденсат, что продлевает срок их службы. Иногда недобросовестные работники идут на хитрость: специальной лентой покрываются только те части магистралей, что находятся внутри помещения и снаружи здания. А та часть, что проходит через стену – остается открытой. Если вовремя не проследить за качеством работ, это может плачевно сказаться не только на функциональности климатического оборудования, но и вообще поставить под вопрос возможность дальнейшей работы устройства.

Кондиционер все-таки электрическое устройство, поэтому с особой осторожностью стоит производить проведение кабелей. Для того чтобы защитить и себя от получения удара током, и оборудование от опасности поломки, возгорания - вся проводка «прячется» в специальные гофрированные трубы. Подобная изоляция не только защитит все провода от механических повреждений или влаги (все-таки часть электроэлементов находятся на улице), но и позволит разместить их в полой стене.  Изделие отличается повышенной ударопрочностью, стойкости к пониженным или повышенным температурам.

При нестандартном монтаже возможно спрятать все воздушные магистрали и проводку за специальным коробом. Пластиковые кабель-каналы созданы для того, чтобы скрыть от пользователя все трубы и соединения. Такое приспособление пригодится тем, кто считает, что неприглядные коммуникации не вписываются в интерьер. При желании можно приобрести не только классические белые короба, но также выполненные «под дерево» или «натуральный камень».

Кроме эстетической, они выполняют еще и вполне практичную функцию – изоляционную. Современные производители кабель-каналов делают их максимально прочными, способными выдерживать высокие температуры, воздействия кислот и других химических составов. Если учитывать, что именно от проводки зависит работоспособность всей системы кондиционирования, такая защита не покажется излишней.

Можно «замаскировать» короб под потолочный или напольный плинтус. Для этого существует большое количество аксессуаров: уголки, повороты и заглушки.

После установки некоторых видов климатической техники (например, канального кондиционера), все, что представляется взору пользователя – декоративная решетка. Если по каким-то причинам Вас не устроила та, что имеется в комплекте, всегда можно подобрать такое изделие, которое будет отвечать всем Вашим требованиям.

Сегодня многие компании занимаются изготовлением металлических решеток, покупатель может быть строгую классику – белое покрытие, без вензелей. А для эстетов – изделия с художественными элементами, ковкой или сложным орнаментом. Выполняются они из листовой нержавеющей стали, алюминия, латуни, бронзы, меди, в ассортименте -  разные размеры и формы. Но пусть все великолепие такого дизайнерского решения не вскружит Вам голову, помимо эстетической функции, решетки выполняют задачу сугубо практическую - распределяют воздух по помещению. Поэтому при выборе рисунка, обращайте внимание на то, насколько хорошо воздушный поток сможет проходить через завитушки, цветы и листочки.

Теперь, когда внутренний блок и вся коммуникационная система в безопасности, обратим внимание на защиту внешнего. Конечно, кто-то считает, что металлического корпуса вполне достаточно. Но более дальновидные все-таки решат подстраховаться, на случай если зимой с крыши упадет сосулька или глыба снега при чистке.

Для таких ситуаций предусмотрены усиленные козырьки из профильных труб и оцинкованной стали. В дополнение к ним, можно скрыть внешний блок кондиционера с помощью металлических решетчатых ограждений. Единственное, что они не закрывают – нижнюю часть устройства, необходимую для технического обслуживания. Рекомендуется устанавливать защитные элементы одновременно с монтажом кондиционера.

Пригодится в обслуживании

Раз в год, обычно в конце осени, необходимо производить плановое  обслуживание кондиционера. Проверить магистрали, восполнить потери фреона, заменить износившие части, а также подготовить устройство для работы в зимнее время. Все эти операции выполняются специалистами для того чтобы климатическое оборудование качественно работало все время до следующего осмотра.

Поэтому, укажем все необходимое для подобного текущего ремонта:

Во-первых, очистительные фильтры. Раз в две недели необходимо их промывать, чтобы очищать от накопившейся во время работы пыли. Но со временем нужно устанавливать новые. Мы расскажем о том, какие фильтры существуют:

  • Механические сетчатые фильтры представляют собой мелкую сетку, которая задерживает все мелкие частицы, находящиеся в воздухе. Предохраняют устройство от загрязнений.
  • Абсорбирующие, угольные (карбоновые) фильтры кроме «блокирования» пыли, очищают воздух от неприятных запахов (сигаретный дым).
  • Антибактериальные фильтры обеззараживают воздух, в котором могут находиться бактерии, вирусы, грибок. Электростатические фильтры на основе Васаби притягивают не только мелкие частицы, но еще и споры плесени.
  • Цеолитные (фотокаталитические) могут работать даже при повышенной влажности воздуха. Служат до 5 лет.
  • Катехиновые фильтры кондиционеров уничтожают запах пота, животных, а также обеззараживают воздух.

Кроме указанных видов существуют еще и отдельные разработки производителей, которые устанавливаются на определенные модели.

Во-вторых, то, что выполняет самую главную задачу – охлаждает. Речь о фреоне, или хладагенте. В процессе работы он циркулирует по медному контуру, постоянно переходя из жидкого состояния в газообразное, и обратно. Естественно, в ходе конденсации часть вещества попросту выпаривается (чаще всего в местах соединения трубопровода путем развальцовки), поэтому со временем нужно восполнять его запас.

В бытовом и промышленном оборудовании используются хладагенты разных марок. Наиболее безопасными являются фторуглероды и гидрохлорфторуглероды (марки R134А, R407C и R410A).

Нормированная утечка хладагента – 6-8% в год. Для того чтобы компенсировать эти потери, раз в 1-1,5 года необходима дозаправка. Производить ее могут только специалисты из сервисного центра. Если эта процедуру постоянно откладывать, уровень фреона упадет ниже минимально допустимого. Это приведет к выходу из строя компрессора (который больше не сможет охлаждаться). Конечно, можно будет заменить его на новый, но стоить это будет почти как половина всего кондиционера.

Маленькие приспособления для большого комфорта

Есть еще несколько дополнительных механизмов, использование которых облегчит работу кондиционера и жизнь пользователя.

Например, зимний комплект. Это набор устройств для замедления работы вентилятора, обогрева дренажной системы и картера. При его установке, климатическому оборудованию не страшен даже самый лютый мороз, и работать оно будет отлично.

При дополнительном обогреве дренажной трубки конденсат не будет переохлаждаться. А если картер внешнего блока не будет замерзать, то в нем не будут образовываться сгустки масла, которые нарушали бы функционирование кондиционера.

Осталось обсудить, пожалуй, самое удобное из всех дополнительных оборудований устройство - пульт дистанционного управления. Благодаря нему можно изменять настройки работы климатической техники, не карабкаясь под потолок к внутреннему блоку.

При монтаже кондиционера, после его подключения необходимо проверить работу пульта: правильно ли он реагирует на команды, хорошо ли само устройство воспринимает сигналы.

Универсальные пульты стали лидерами в своем классе, так как являются самым простым решением при поломке или утере оригинального. Настраивают их специалисты сервисной службы, ведь точность поддержания температуры на 50% зависит именно от незначительного, казалось бы «бонуса» к оборудованию.

При покупке такого сложного устройства, как кондиционер старайтесь учитывать все возможные варианты и предугадать неполадки в работе. Если каждую зиму с крыши дома падают огромные глыбы льда, не лишним будет заранее подумать о защитном козырьке для кондиционера. А от того, насколько качественно и грамотно произведена установка (что возможно только при наличии прочных крепежных элементов) будет зависеть не только то, как работает техника, но и срок ее службы.

Не теряйтесь, если вдруг оказалось, что кондиционер перестал реагировать на команды пульта. Может быть, пора просто заменить батарейки?

Полезная статья?
Да
 (1)
 /
Нет
 (1)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.