Как выбрать кондиционер

В сильную жару вентилятор, перегоняющий воздух по помещению, не особенно спасает. Поэтому техника, которая может охладить «летний пыл» и создать идеальный климат для комфортного отдыха и продуктивной работы – вещь незаменимая.

Содержание

Для того чтобы не ошибиться с выбором кондиционера, сначала стоит подумать о задачах, которые ему нужно будет выполнять, а также о размерах и назначении комнаты, в которой он будет установлен.

Логично предположить, что в большом магазинном складе один маленький моноблок не справится, а в небольшой спальне не потребуется мощность центральной системы вентиляции.

Из каких видов кондиционеров выбрать?

Моноблоки

В первом случае оборудование монтируется в оконный проем. Лучшее место в квартире для них – кухня или любое место, где человек не спит, так как при работе компрессор внутри корпуса достаточно сильно шумит.

Мобильные устанавливаются на полу в любом месте помещения (площадью до 30 м²). Главное при выборе и установке – правильно разместить шланг для отвода конденсата (можно поместить его в окно или приоткрытую дверь).

Сплит-системы

Они состоят из внешнего блока, который вмещает в себя компрессор, испаритель, конденсатор и вентилятор. Располагается он на наружной стене здания. И внутреннего - в нем находятся очистительные фильтры.

Среди подобного оборудования наибольшей популярностью пользуются настенные кондиционеры. Их выберают и устанавливают в городских квартирах, магазинах. Управляются дистанционно, с помощью пульта.

Кроме стандартных функций (обогрев/охлаждение), многие модели могут работать в режиме «комфортный сон», автоматически регулируя температуру в течение ночи.

Напольно-потолочные обладают большой мощностью, часто подбираются в промышленные помещения. С их помощью можно кондиционировать узкие места (например, коридоры), они не занимают много места и мало весят. Воздух распределяется вдоль потолка, поэтому пользователь не будет чувствовать дискомфорта от «бьющего» потока.

Мобильные системы подойдут для загородного дома, могут работать в спальне, детских комнатах. Блоки разделены, но при этом не требуют длительного монтажа.

Кроме того, существуют еще несколько систем кондиционирования воздуха.

Колонные подойдут для выбора в помещения с высокими потолками: поток холодного воздуха направляется наверх и равномерно расходится по залу. Плюс всей конструкции в том, что пользователю не нужно приобретать разнообразные крепежи для внутреннего блока, ведь он устанавливается на пол.

Все рабочие элементы кассетных кондиционеров скрыты за декоративной решеткой, а само устройство монтируются в навесной потолок. Основное преимущество – быстрота достижения заданной температуры. Воздух распределяется сразу по 4 направлениям, в отличие от любых других моделей.

Мульти сплит-системы

Это оптимальный выбор для обслуживания нескольких помещения сразу. Такое оборудование представляет собой несколько внутренних блоков, подключенных к одному внешнему. Приятной особенностью является возможность подключения разных по типу блоков (например, в одной комнате настенный, в другой – оконный), а также независимая друг от друга работа всех частей системы. Выбрав один из режимов, пользователь может задать разные параметры работы для каждой комнаты.

Канальные модели устанавливаются так же, как и кассетные, под потолок. Пожалуй, это самое подходящее оборудования, которое следует выбрать для кондиционирования воздуха в торговых залах и офисах. Они забирают воздух с улицы, очищают и охлаждают его, а затем пропускают через специальные жалюзи, распределяя по комнатам.

Подробнее о видах кондиционеров

На какие параметры обратить внимание при выборе?

Когда покупатель решит, какое оборудование пойдет именно ему, стоит обратить внимание на технические характеристики.

Чтобы избавить вас от долгих расчетов мощности, производители указывают такой параметр, как площадь обслуживаемого помещения. Кроме этого, при выборе кондиционера стоит учитывать значения минимального и максимального потока воздуха, который кондиционер способен охлаждать или нагревать, работая в разных по мощности режимах.

Таким образом Вы сразу будете иметь представление о возможностях той или иной модели и сможете выбрать оптимальный вариант.

Уровень шума важно иметь в виду особенно при покупке моноблоков. Громче всего работает компрессор, поэтому в сплит-системах он вынесен во внешний блок. В среднем шум от работы кондиционеров достигает 35 дБ.

Для того чтобы выбрать и установить кондиционер в нескольких помещениях, стоит заранее знать максимальную длину магистралей, которые будут связывать блоки. Для разных моделей климатических систем подбираются коммуникации длиной от двух до ста метров.

Конечно, не стоит забывать про вес и габариты устройства. Заметим, что мощная техника с высокой производительностью редко бывает скромных размеров. Поэтому, перед покупкой, заранее решите, где будет находиться кондиционер. Главное, чтобы ни что не преграждало путь потоку воздуха.

Советуем обращать внимание еще и на функциональные особенности устройств. Стандартные режимы работы для климатического обогрева: охлаждение и обогрев. Кроме того, некоторые модели могут вентилировать, дезодорировать и очищать воздух в помещении.

Подробнее о сравнении кондиционеров по техническим характеристикам

Что стоит приобрести дополнительно?

После того, как Вы определили, кондиционер какого вида и мощности Вам подходит, стоит задуматься над расходными материалами, которые пригодятся и для монтажа, и для обслуживания техники.

Для грамотной установки потребуются медные трубы, крепежные элементы, дренажные и гофрированные шланги, теплоизоляционные материалы, а так же декоративные и защитные короба.

При покупке кронштейнов и анкеров обязательно обращайте внимание на качество сварных швов и покрытие, если изделие будет не качественным, оно может просто не выдержать вес кондиционера.

Холодильный контур, по которому протекает фреон, выполняется из медных труб. Поэтому особенно важно осмотреть все соединения, чтобы в дальнейшем не возникало протеканий хладагента.

Различные шланги пригодятся как для отвода конденсата, так и для защиты проводки и всех электрических кабелей. Ну, а специальные пластиковые короба, или кабель-каналы, необходимы для того, чтобы «спрятать» все магистрали, проходящие внутри комнаты.

Декоративные решетки пригодятся обладателям потолочных кондиционеров, ведь именно с помощью этих металлических изделий все рабочие элементы климатической техники скрыты от взгляда пользователя.

Говоря о регулярном обслуживании, нельзя не упомянуть фильтры разных видов (сетчатые, катехиновые, ионизирующие, цеолитные), которые необходимо промывать примерно раз в две-три недели. А также фреон, который доливают в холодильный контур при каждом ежегодном техническом осмотре.

Подробнее о дополнительном оборудовании и расходных материалах

Как продлить срок службы и не сломать кондиционер?

Разобравшись со всем необходимым для правильной работы кондиционеров, стоит запомнить несколько простых правил эксплуатации.

Каждый производитель климатической техники, снабжает свои товары инструкциями, которые пользователю следует внимательно изучить еще до того, как кондиционер начнет работать.

Итак, чего стоит избегать:

  • Высокой влажности и воздействия тепла, это значит, что монтировать агрегат в ванной комнате не стоит.
  • Преграждения пути потоку воздуха: нельзя занавешивать чем-либо вентиляционные решетки, через которые выходит воздух. Это может привести к перегреву устройства.
  • Теплопотерь: не открывайте окна и двери во время работы моноблока или сплит-системы.
  • Максимально низких температур, так как при длительной работе на пороге своих возможностей, кондиционер быстро придет в негодность.

Подробнее о монтаже и использовании кондиционеров

Как не заплатить лишнего?

В заключение откроем Вам небольшой секрет и расскажем о том, как экономить при выборе и покупке, получая при этом надежный, качественный и долговечный кондиционер.

Если Вам нужно устройство только для охлаждения воздуха, не стоит гнаться за большим количеством дополнительных функций. Не всегда так уж важна возможность той или иной модели, например, наполнении комнаты ароматом полевых цветов.

Если какая-то модель климатического оборудования вышла в прошлом году и пользовалась определенным спросом, выбирая и покупая ее в этом или следующем году, ожидайте приличную скидку.

И, пожалуй, самый главный совет: лучше всего планировать покупку такой техники осенью или зимой, когда спрос на них ниже, как и цены.

На нашем сайте представлены практически все виды климатического оборудования: от небольших мобильных моделей до мощных канальных сплит-систем. Устройства итальянского, японского, английского производства: в наличии или на заказ. Свяжитесь с нашими менеджерами и узнайте все о кратчайших сроках доставки в любое удобное вам время и место.

Полезная статья?
Да
 (34)
 /
Нет
 (1)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.