Советы по монтажу и эксплуатации

Сколь сложным бы не казалось устройство и принцип работы кондиционеров, его эксплуатация дело совсем не хитрое. Для того чтобы в полной мере насладиться прохладой в жаркий день, стоит следовать некоторым несложным правилам. Тогда Вам не придется обращаться в сервисный центр за ремонтом, а в комнате всегда будет комфортная температура и свежий воздух.

Первое, о чем мы поговорим – места, куда нежелательно устанавливать климатическую технику.

Основных требований всего три:

  1. Не устанавливать кондиционер в помещениях с высокой влажностью воздуха (80% и более). Внутренние элементы могут запотеть, что приведет к поломке.
  2. Избегать попадания на оборудование прямых солнечных лучей и воздействия тепла - пластиковые и электрические части моноблока или сплит-системы могут повредиться. К тому же из-за яркого освещения, возможны проблемы с сигналами от пульта ДУ - кондиционер не будет их воспринимать.
  3. Не закрывать шторами - от этого ухудшится воздухообмен, и поддерживать постоянную температуру будет невозможно.

Продлеваем срок службы

Теперь дадим несколько советов по организации работы кондиционера:

Во-первых, не стоит устанавливать очень низкую температуру, оптимальные условия, при которых можно отлично себя чувствовать, находятся в пределах 21-23°С.

Во-вторых, старайтесь не допускать теплопотерь: закрывайте окна и двери перед включением оборудования. То же относится и к солнечному свету - лучше держать шторы и жалюзи закрытыми. В этом случае устройство не будет работать на максимуме своих возможностей. Тем не менее, не забывайте периодически проветривать помещение.

В-третьих, не забывайте о чистке воздушных фильтров. За время работы на них соберется очень большое количество пыли, что приведет к поломке. Поэтому раз в две недели рекомендуем промывать эту деталь кондиционера. Сетчатые фильтры можно пылесосить или промывать теплой водой, угольные – тщательно мыть и не менее тщательно просушивать.

Эту процедуру можно провести самостоятельно, и никаких специальных приспособлений она не требует. Но на этом обслуживание не заканчивается, правда дальнейшие проверки проводятся уже специалистами сервисного центра. Примерно раз в полтора года следует вызывать их, чтобы измерить рабочие параметры кондиционера: температуру, давление, наличие в холодильном контуре воды и кислоты.

И последнее. Если по каким-то причинам планируется отключение климатического оборудования на длительный срок, просушите внутренние элементы, оставив ненадолго устройство работать в режиме вентиляции.

Доверяй, но проверяй

Самое главное правило установки климатического оборудования - не производить самостоятельно. Стоит ли говорить, что от качества монтажных работ зависит долговечность и качество работы кондиционера? Вам предоставляется свобода выбора организации, которая будет заниматься установкой. Мы опишем весь алгоритм, чтобы Вы знали, что происходит, когда за дело берутся профессионалы.

Для начала, о простом – мобильный кондиционер. Все, что требуется - сделать небольшое отверстие в окне или стене и закрепить в нем выводной шланг. При желании это устройство можно легко перенести в другое место.

В подключении оконных моделей тоже ничего сложного. Необходимо подготовить проем в стене или окне. Именно в него будет помещено оборудование (задняя часть его должна выходить на внешнюю сторону здания). Все щели и зазоры, которые образовались, нужно загерметизировать.

Гораздо сложнее обстоит монтаж сплит- и мультисплит-систем.

Кстати, он начинается с решения некоторых вопросов. Важно заранее определить, где будут располагаться внешний и внутренний блоки, как будут проходить магистрали и какой будет схема дренажа.

Затем монтируется внешний блок, обычно его помещают под окном. Затем мастер прокладывает все коммуникации. Чтобы пользователя не смущало наличие на стене проводов и труб, их прячут под декоративный короб. Кроме того, по желанию клиента, можно убрать их в подвесной потолок, или в заранее подготовленную штробу в стене. После этого на специальные кронштейны монтируется внутренний блок. В целом, стандартная установка занимает 3-4 часа.

Многие домашние умельцы спросят, почему же нельзя обойтись без помощи специалистов? Для того, чтобы правильно и качественно установить такое оборудование, необходимо использование целого ряда инструментов и техники. Кроме того, требуются не только специальные трубки и крепежные элементы, но и определенный опыт и знания.

Если установкой настенных сплит-систем может заниматься бригада «частников», то с более сложными системами работают только опытные фирмы. Они выполняют монтаж и обслуживание устройств, в которых задействованы мощные агрегаты. Основная работа проводится внутри помещения. Так, установка напольно-потолочных кондиционеров предполагает размещение внутренних блоков внизу на стене или на потолке.

Помимо непосредственных работ необходим инженерный расчёт эффективности системы с точным выбором места расположения каждого блока. Кроме того, с учетом площади помещения фирма может порекомендовать другой тип оборудования. Например, в больших помещениях проводится установка аппаратов колонного типа непосредственно на полу, а монтаж приборов кассетного типа осуществляется на потолке, при этом подвесной потолок скрывает блоки от взглядов посетителей.

Наиболее сложных конструкторских решений требует установка кондиционеров канального типа. Для них по помещению прокладывают сеть воздуховодов, по которой распространяется охлажденный воздух.

Неполадки в работе и их устранение

К сожалению, никто не застрахован от проблем с техникой. Если пользователь невнимательно следовал правилам, указанным в инструкции от производителя, рано или поздно эта халатность даст о себе знать.

Но не стоит впадать в панику от того, что кондиционер стал охлаждать не так интенсивно. Скорее всего, все дело в фильтре. Его и стоит проверить в первую очередь. При необходимости прочистите его, или замените на новый.

Вторая по распространенности проблема – утечка фреона. Для человека это явление не опасно, аппарату же обязательно потребуется помощь специалиста. Заправка хладагентом производится примерно раз в 2 года. Для этого в замкнутом контуре есть заправочный патрубок, который потом запаивают.

Ремонт моноблоков

Если что-то не в порядке с кондиционером-моноблоком, скорее всего дело именно в фреоне. Проще всего выполнять ремонт мобильного кондиционера, так как единственное, что нужно мастеру — это отсоединить от него выводной шланг. Чтобы провести ремонт оконного кондиционера потребуется извлечь его из проема, что, в общем-то, сделать тоже не сложно. В любом случае простое устройство моноблоков гарантирует быстрое выполнение всех работ.

Не меньшее значение имеет исправность и полупромышленных холодильных устройств. В целом, можно сказать, что все виды и типы кондиционеров страдают от одних и тех же болезней и лечатся одинаково. Любой агрегат состоит из следующих компонентов: замкнутый контур с хладагентом, испаритель, конденсатор, компрессор, дросселирующее устройство.

Починка сплит-систем

Заправка фреоном, чистка блоков – выполняются на месте. Представьте себе, с какой суммой придется расстаться, если бы пришлось демонтировать блоки, отвозить их в сервисный центр, привозить обратно к пользователю и заново устанавливать? И владельцы, и специалисты стараются обойтись «малой кровью».

Труднее получить доступ к деталям, если внутренний блок установлен на потолке. Этим и объясняется значительная стоимость работ, которые проводят на высоте. Поэтому смета на ремонт напольно-потолочных кондиционеров, зависит от того, где закреплены их внутренние блоки.

Для того, чтобы ремонт Вашего кондиционера произвели быстро и качественно, стоит обеспечить свободный доступ к устройству. Мастер не будет убирать кадки с цветами или двигать мебель, сделайте это заранее.

Подведем итоги

В заключение отметим, что дорогое климатическое оборудование зачастую требует недешевого ремонта. Почти 99% неполадок возникают в результате нарушения правил эксплуатации и техники безопасности, а заводской брак встречается крайне редко. Это лишний раз доказывает пользу от инструкции, прочитанной до начала работы кондиционера, а не открытой после обнаружения поломки.

При должном уходе и своевременном обслуживании климатическое оборудование прослужит не один год. Вы забудете о том, как тяжело в жару заняться делами, о скачущем давлении и больной голове. Потому что в вашем доме всегда будут идеальные климатические условия.

Полезная статья?
Да
 (14)
  /  
Нет
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.