Устройство, принцип действия и технические характеристики

Для тех, кто считает, что кондиционер это просто белый ящик (или два), который гоняет воздух по помещению, мы приготовили большое открытие. На самом деле это сложное устройство, работа которого заключается в функционировании множества деталей и элементов.

Устройство и принцип работы

Для выполнения функций, кондиционеру нужна слаженная работа всех его основных частей:

  • Компрессора.
  • Конденсатора.
  • Испарителя.
  • Терморегулирующего вентиля или дроссельной системы.
  • Специального клапана (если аппарат также работает и на обогрев).

Между этими частями находятся замкнутые герметичные медные трубки – теплообменники, по которым циркулирует хладагент (фреон). Он находится в специальных баллонах (в сплит-системах во внешнем блоке). Соединение трубок с охлаждающим веществом и основных частей называется холодильным контуром.

Что подразумевается под выражением «кондиционер охлаждает воздух»?

Многие ошибочно полагают, что во время работы этого устройства часть холодного воздуха с улицы смешивается с теплым воздухом внутри помещения. Но это представление неверно в корне.

На самом деле, никакого притока свежего воздуха не происходит. Силами кондиционера он действительно охлаждается, но совершенно иным образом.

Фреон – уникальное вещество, способное закипать при относительно невысокой температуре. Первый пункт – испаритель: в нем хладагент еще жидкий. Ему необходимо тепло, чтобы вскипеть. И оно берется извне. Воздух в помещении передает температуру фреону, охлаждаясь при этом. В испарителе меняется агрегатное состояние хладагента – с жидкости на газ. После он переходит по контуру в конденсатор.

Там происходит сжатие хладагента, в процессе которого резко повышается его температура. И наступает следующий важный этап – охлаждение. Фреон, обдуваемый воздухом с улицы, который заведомо по температуре ниже, теряет избыточное тепло и становится смесью жидкости и газа.

Проходя терморегулирующий вентиль, он снова забирает тепло из воздуха в помещении, испаряется, сжимается, проносится по холодильному контуру в конденсатор – и процесс повторяется циклично.

Во всей этой налаженной системе есть одна проблема – отвод конденсата. Его появления не избежать, так как он образуется после перехода хладагента в жидкое состояние. К счастью, производители решили, как с этим справиться – в конструкции предусмотрена специальная дренажная трубка, которую выводят на улицу. Особенно полезным такое решение является в жаркое время года, ведь при интенсивном теплообмене образуется очень много жидкости.

Теперь обратим внимание на технические характеристики. При их учете выбор будет сделать намного проще.

Что общего у моноблока и сплит-системы?

Климатическая техника включает в себя кондиционеры, разные, как по функциям, так и по устройству, принципу работы и техническим параметрам. Поэтому, для начала разберемся с основными показателями. К ним относятся:

  • Напряжение.
  • Обслуживаемая площадь.
  • Максимальный поток воздуха.
  • Потребляемая мощность.
  • Уровень шума.
  • Тип монтажа.
  • Длина коммуникаций.
  • Тип управления.
  • Габаритные размеры.
  • Вес.

Производители в каталогах и технической документации всегда указывают значение напряжения сети, от которой питается и работает оборудование. Сейчас почти вся импортная техника рассчитана на российские условия эксплуатации и стандартные 220В. Но, если, кондиционеру нужно большее или, наоборот, меньшее напряжение, стоит обзавестись специальным переходником.

Зная площадь помещения, которое может обслужить кондиционер, покупателю будет легче сделать свой выбор и найти нужную модель. Это значение указывается в квадратных метрах (м²), и его учет позволяет избежать сложных расчетов мощности и производительности.

Разные модели мобильных кондиционеров могут охлаждать (или обогревать) воздух в комнатах, площадью от 10 до 40 м², сплит-системы рассчитаны на большие пространства – до 300 квадратных метров.

Максимальный поток воздуха – показатель мощности и производительности кондиционера. Это количество кубических метров воздуха, которые устройство «выдувает» за минуту времени. Если Вы не хотите, чтобы во время работы климатического оборудования срывало шторы или важные бумаги разлетались по комнате, советуем не оставлять этот параметр без внимания. Не стоит исходить из принципа «чем мощнее, тем быстрее охладит воздух в комнате». Эта характеристика указывается именно для того, чтобы покупатель имел представление о возможностях техники и выбрал именно ту модель, которая создаст подходящий климат в помещении.

Иногда покупка кондиционера откладывается на определенный срок из-за боязни большого энергопотребления этих устройств. Спешим разрушить этот миф: на самом деле, потребляемая мощность кондиционера ниже, чем у утюга или фена. Для того чтобы это проверить, достаточно посмотреть на такой параметр, как «мощность охлаждения» и поделить на три. Этой технике не нужно вырабатывать холод или тепло, она забирает их из воздуха снаружи здания.

Следующий предрассудок – «кондиционер очень сильно шумит». Мы снова не согласимся с данным утверждением. Для начала расскажем о том, как уровень шума измеряется. Порог слышимости – 0 децибел - при этом человеческий слух практически не воспринимает звуки до 25 дБ. Тихий шепот во время экзамена приравнивается примерно к 30 децибелам, а оживленный разговор, как и общий фоновый шум на улице – к 50-70.

Уровень шума, который производит внешний блок сплит-системы – около 40 дБ, а внутренний и того меньше – до 30. В дневное время этого можно и вовсе не заметить, а в ночное мешать работающий кондиционер будет только тем, кто спит очень чутко.

Если устройство может работать в нескольких режимах, отличных по мощности, то, в зависимости от того, какой по объему поток воздуха оно пропускает, изменяется и уровень шума. Производители указывают минимальное значение, поэтому если максимальный уровень не обозначен, прибавьте к «шумности» 4-6 дБ.

Итак, кондиционер не потребляет много энергии и не издает страшных громких звуков. Вернемся к характеристикам и поговорим о монтаже. Вариантов для разных видов оборудования множество: настенная, напольная, напольно-потолочная установка, есть даже моноблоки, которые располагаются прямо в окне. Если пользователь не хочет, чтобы кондиционер занимал место на полу, приглядитесь к настенным моделям: ни проводов, ни техники под ногами.

Говоря о том, где и как будет подключено климатическое оборудование, нельзя не упомянуть немаловажную деталь - максимальную длину магистралей. Именно от этого параметра зависит то, на каком удалении друг от друга могут находиться блоки сплит-системы. В зависимости от модели, это расстояние может быть равным и 4, и 70 метрам. Если подходящая Вам система не обладает достаточно длинными коммуникациями, всегда можно приобрести все необходимые для монтажа элементы: трубопровод, крепежи и проводку.

Отдельного внимания заслуживает такой параметр, как тип управления. Регулировать работу всех сплит-систем можно с помощью пультов ДУ. Разделяют их на проводные и беспроводные. Первые крепятся в определенном, удобном для пользователя, месте на стене, а вторые похожи на ту вещь в доме, которая постоянно теряется - пульт от телевизора.
Кроме дистанционного, существует еще и инверторный тип управления. Задавать необходимую температуру и выбирать режим можно также с помощью пульта, но вот в самом принципе работы инверторных моноблоков и систем кондиционирования имеется существенное отличие. Двигатель с преобразованием постоянного тока, которым оборудованы такие устройства, позволяет осуществлять плавную и точную регулировку мощности, контролируя перепады температуры (и достигая нужного значения на 30% быстрее, чем обычная климатическая техника).

Размеры и вес. Конечно, зачастую покупателю хочется, чтобы кондиционер был компактным, легким и при этом мощным. Размеры внешнего блока волнуют гораздо меньше, нежели габариты внутреннего. При размещении техники в небольшой комнате стоит учитывать множество факторов: форма комнаты, солнечная активность, высота потолков. Если место для монтажа будет выбрано неудачно, это приведет к тому, что воздух будет охлаждаться и распространяться неравномерно.

Не менее внимательно нужно отнестись и к такому параметру, как вес устройства. Несущая конструкция должна будет выдерживать его ежедневно, так что несколько раз подумайте перед тем, как вешать климатическую установку на тонкую стену из гипсокартона.

Указанные характеристики присущи как мобильным, оконным кондиционерам, так и всем видам сплит-систем. Теперь укажем параметры, на которые нужно обратить внимание при выборе многоблочной техники.

Особенности систем кондиционирования

При приобретении такого оборудования, в первую очередь покупатель делает выбор в пользу одного или нескольких внутренних блоков. В зависимости от модели, можно приобрести от 2 до 8 и даже 10 устройств для работы в нескольких помещениях. На их количество влияет мощность внешнего блока, к которому будут подключены все остальные.

Колонные, кассетные, канальные и все прочие кондиционеры этого класса имеют возможность работать в нескольких режимах:

  • Охлаждение.
    В большинстве своем устройства могут нормально функционировать даже при температуре выше 40°. Но они не очень хорошо ладят с холодом. Когда столбик термометра опускается ниже 25, кондиционер лучше не включать, или обзавестись специальным зимним комплектом.
  • Обогрев.
    К сожалению, данной функцией пользоваться в холодную зимнюю пору тоже не получится, так как в кондиционере нет нагревательных элементов, но в дождливую осень внутренний блок все-таки справится с прохладой.
  • Вентиляция.
    Теплый воздух всегда поднимается к потолку, а холодный остается у пола, работая в этом режиме, кондиционер будет «гонять» его по комнате, равномерно распределяя.
  • Устранение запахов.
    Или дезодорация пригодится в помещениях, где часто курят.

В заключение скажем пару слов о том, что обеспечивает полную безопасность работы кондиционера. Система автоматического отключения и перезапуска срабатывает каждый раз, когда напряжение в сети скачет. При этом оборудование не выйдет из строя, временно приостановит работу и возобновит ее, сохранив в памяти все заданные параметры.

Покупая климатическую технику, будь то мобильный кондиционер или целая система вентиляции, всегда обращайте внимание не только на внешний вид и интересный дизайн устройства. Все указанные технические характеристики имеют значение и, так или иначе, отражаются на работе устройства.

Если подойти к выбору с умом, вы никогда о нем не пожалеете: ведь каждое лето в Вашем доме будет персональный оазис, свежий воздух и прохлада.

Полезная статья?
Да
 (9)
  /  
Нет
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.