Виды, назначение и выполняемые функции кондиционеров

Для начала разберемся с тем, что представляет из себя такая техника. «Кондиционирование» - поддержание в помещении заданных параметров температуры, вентиляция, очистка и улучшение свойств воздуха. Именно от этого термина и произошло название целого ряда оборудования.

Немного истории

Сейчас сложно себе представить, как прохлада поступает в квартиру через специальные шахты, в которых находились сосуды с водой. А ведь именно таким был первый кондиционер, изобретенный в Персии тысячи лет назад.

Со временем конструкция усложнилась, «обросла» электрическими элементами, компрессором, конденсатором и многими другими важными деталями. В 1930 году американцам пришло в голову разделить конструкцию на внешний и внутренний блок. Спустя долгие годы исследований и экспериментов, кондиционеры и сплит-системы пришли к своему нынешнему виду.

Разновидности климатического оборудования

Подобное оборудование пригодится не только в городских квартирах, но также в ресторанах, магазинах, офисах, автомастерских, даже на даче и в загородной коттедже. В промышленных предприятиях (например, на заводах), часто используются системы центральной вентиляции. А в помещениях со строгими требованиями к температуре и влажности воздуха (библиотеки, серверные) пригодится оборудования специального назначения (прецизионные кондиционеры).

Вся эта техника разделяется на виды по нескольким критериям:

  • Количество блоков.
  • Сфера применения.
  • Способ установки.
  • Функции.
  • Обращение воздушных масс.
  • Регулировка двигателя.

Рассмотрим конструктивные особенности. Кондиционеры могут быть как моноблочными, так и двухблочными. В последнем случае идет речь о, так называемых, сплит-системах, состоящих из внешнего и внутреннего блока. Такое разделение обеспечивает больший комфорт для потребителя: экономия места и снижение шума от движущихся частей (компрессор, мотор вентилятора – расположены во внешнем блоке). Внутренний блок отвечает за равномерное распределение воздуха и его фильтрацию.

Все функции в одном устройстве

Моноблоки могут быть различными, как по функционалу, так и по месту монтажа. Рассмотрим основные виды:

Оконные моноблоки это компактная система, монтируемая в окно или в специальный проем. Предназначена, как правило, для помещений, где человек не спит (например, кухня, офисы). Большинство моделей могу работать не только на охлаждения воздуха, но и на его обогрев. Из-за совмещенности внутреннего и внешнего блоков имеют один недостаток – шум (от компрессора, вентилятора и от разбрызгивающегося конденсата). Поэтому для оконных кондиционеров очень важно продумать дренажную систему. Оконные аппараты, несмотря на свою шумность, все-таки недорогие и легко монтируются и обслуживаются.

Мобильные – переносные, не требующие монтажа, системы охлаждения или обогрева небольших помещений площадью до 30 кв. м. Они практически бесшумны. Во многих современных моделях данного типа используется безопасный для окружающей среды хладагент R407С. Безусловное достоинство данного типа – экономичность и зональность кондиционирования: охлаждается только нужное место. Затруднения возникают при отведении конденсата, нужно располагать кондиционер близко к окну (до 1,5 м). Отвод конденсата идет по специальному широкому шлангу, который помещается в открытое окно или дверь, зачастую он создает ненужный приток теплого воздуха и требует дополнительных переходников.

Разделение задач

Теперь поговорим о сплит-системах. Это вид кондиционеров, состоящий из двух блоков:

  • Наружный с компрессором монтируется на внешней стене здания.
  • Внутренний - устанавливается в помещении.

Это целый раздел климатического оборудования, который включает в себя несколько видов.

Настенные модели чаще всего встречаются в квартирах, небольших магазинах и офисах. Они занимают немного места и практически не шумят в работе. Блоки соединены между собой трубопроводами (при желании они монтируются в стену). Возможно использование антибактериального, угольного или сетчатого фильтра для очистки воздуха. Они легко монтируются, обладают низким уровнем шума. Но не рассчитаны на работу в помещениях большой площади (не более 70 м²).

Напольно-потолочная сплит-система отличается двоякой установкой: либо на стене у пола, либо на потолке (при этом отсутствует прямое обдувание людей).

Вариативность монтажа позволяет использовать этот тип кондиционера для обслуживания больших помещений с равномерным направлением воздушного потока вдоль потолка (потолочный монтаж) или для маленьких, заполненных помещений. Большинство данных кондиционеров имеют специальную систему снижения разницы температур в верхней и нижней зоне помещения.

Мобильные сплит-системы отличаются от обычных лишь тем, что не требуют монтажа. Такие устройства легко перемещать или перевозить (например, чтобы установить на даче). Внешний блок всегда должен быть за пределами той комнаты, в которой стоит внутренний (например, оставаться на веранде или в подсобном помещении).

Колонные кондиционеры напоминают узкий шкаф, чаще всего их устанавливают в больших залах. Сильный воздушный поток, создаваемый устройством, через жалюзи направляется в потолок и равномерно расходится по всему помещению. Эти системы отнимают часть пространства, поэтому иногда покупатели делают свой выбор в пользу кассетных аппаратов.

Их внутренние блоки «прячутся» за навесным потолком, поэтому вы сможете видеть только внешнюю декоративную решетку. Холодный воздух подается сразу в четырех направлениях. Монтаж такого устройства потребует сложного и тщательного расчета систем воздуховодов. Из-за большой охлаждающей мощности. Устанавливаются подобные модели в холлах гостиниц, промышленных помещениях.

Много комнат – один кондиционер

Мульти сплит-система отличается от обычной лишь наличием не одного, а двух и более внутренних блоков, которые связаны с одним внешним. Это полезно в тех случаях, когда необходимо установить комфортную температуру сразу в нескольких комнатах. При этом, для каждого помещения можно выбрать свой режим работы кондиционера. Монтируются они, как в городских квартирах, так и в торгово-офисных зданиях и на предприятиях.

Канальные кондиционеры предназначены для охлаждения или обогрева больших площадей. Это агрегаты так называемого скрытого типа: его внутренний блок невидим для человека. Он монтируется так, чтобы шум не мешал деятельности человека. Как правило, это пространство за навесным потолком.

Канальный тип отличается тем, что работает на приточном воздухе (выполняет функции вентилирующего устройства) и способностью обслуживать несколько помещений от одного внешнего блока. Такой тип прибора сложен для установки и требует свойств помещения. Также для канальных кондиционеров часто требуется отдельный монтаж пульта управления: он устанавливается отдельно, на стену.

Прецизионные стоит устанавливать в больших залах, площадью до 300 м². Эти устройства необходимы для точного поддержания заданной температуры там, где параметры воздушной среды особенно важны. Например, в офисах, где хранится и работает сложное электронное оборудование, на телефонных станциях, складах.

Системы чиллер-фанкойл – это холодильные машины, которые позволяют создавать индивидуальные температурные условия в каждом помещении, где установлены внутренние блоки (собственно, фанкойлы). Главная отличительная особенность, выделяющая этот вид сплит-систем, – использование воды, вместо фреона. Иногда для дополнительного обогрева помещения необходима установка бойлера.

Центральный кондиционер – самое сложное устройство. Такие системы нужны для предварительного нагрева (или охлаждения) воздуха и его распределения по воздуховодам. Среди них выделяют: прямоточные системы центрального кондиционирования (используются уличный воздух) и аппараты с функцией рециркуляции (работают, смешивая воздух снаружи и внутри здания).

Указанные последними три вида сплит-систем являются промышленными. Использовать их в жилых домах нецелесообразно, так как они обладают очень большой мощностью.

Плавный ход и выполняемые функции

Нельзя не упомянуть такой параметр для классификации, как регулировка двигателя компрессора. Выделяют:

  • классические;
  • инверторные модели.

В первом случае смена температурных режимов происходит скачками: устройство отключается и снова включается, расходуя на процессы включения и выключения энергию.

У инверторных кондиционеров все по-другому. В них температурный режим меняется плавно. Происходит это за счет того, что можно менять переменное напряжение на постоянное. И это изменение позволяет постепенно регулировать частоту вращения двигателя компрессора. Поэтому нет резких скачков в работе двигателя при смене режимов, температура устанавливается более точно, и расход электроэнергии сведен к минимуму. И еще эти аппараты могут работать при гораздо большем температурном диапазоне наружной температуры. Но сложность технологии делает данный тип достаточно дорогим. Инверторными чаще всего бывают кассетные и канальные установки, также выпускается и широкий модельный ряд настенных сплит-систем с подобным типом регулировки.

Не маловажным является деление по функциональности климатического оборудования. Кондиционеры и сплит-системы чаще всего могут выполнять одну из двух функций: охлаждение или обогрев воздуха в помещении. Многие модели имеют возможность работы в одном из этих режимов. Все зависит от желания пользователя: нужна ли дополнительная функция, или достаточно лишь «остужать» комнату в жаркое время года.

На сайте нашего магазина можно ознакомиться практически со всеми видами климатического оборудования: моноблочные, мобильные кондиционеры, сплит-системы – устройства для совершенно разных помещений и на любой вкус.

Полезная статья?
Да
 (6)
  /  
Нет
 (1)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.