Формула расчета мощности

Если Вас заинтересовала именно мобильная модель, стоит помнить, что у подобного оборудования мощность имеет достаточно ограниченное значение, поэтому именно такое устройство подойдет не для каждого помещения. Дизайн, компактность и удобство в плане монтажа – это ещё не все. Кондиционер должен охлаждать помещение, а если его возможностей для этого не хватает, то устройство будет служить исключительно украшением интерьера, не выполняя своих основных функций.

В идеале, для определения значения нужной нам характеристики необходимо обратиться в соответствующую службу и пригласить мастера, который произведет все вычисления. Заметим, что все расчеты можно произвести только на месте, не стоит доверять компаниям, предлагающим произвести их по телефону.

Но иногда можно сделать приблизительные вычисления и своими силами. Расхождение с точным значением невелико и сможет помочь определить диапазон мощности подбираемого оборудования. Это сделает процесс подбора подходящего аппарата легким, и Вы сможете рассматривать модели конкретной мощности по другим параметрам, которые Вас интересуют.

Существует несложная общая формула расчета мощности для всех видов кондиционеров. Чтобы получить искомое значение, Вам необходимо учесть:

  • площадь помещения,
  • количество окон и сторону, на которую они выходят,
  • высоту потолков,
  • количество людей находящихся в комнате,
  • тепло, выделяемое другой техникой, находящейся в комнате.

Данную формулу можно применять только для капитальных зданий, так как кондиционировать, к примеру, магазин с прозрачной крышей или железный киоск довольно сложно. Так как при попадании прямых солнечных лучей теплоотдача потолка и стен будет очень большой, и точное её значение сможет определить только специалист.

Итак, для приблизительного вычисления искомой мощности нам нужно вычислить сумму всех теплопритоков. Первым делом рассчитаем базовое значение для помещения, без учета людей и электроприборов, воспользовавшись формулой:

Q = S * h * q.

  • Q, Вт - здесь является искомым значением теплопритоков,
  • S, кв.м – площадью помещения,
  • h, м - высотой потолков,
  • q, Вт/кв.м – коэффициентом «для окон», равным 30-40 Вт/кв.м (для северной стороны – 30, для южной – 40, среднее значение – 35 Вт/кв.м соответственно).

Теперь отдельно рассчитаем энергию, излучаемую другими объектами. В спокойном состоянии человек выделяет около 0,1 кВт тепла, компьютер или копировальный аппарат – 0,3 кВт, для остальных устройств берется значение 1/3 паспортной мощности.

Чтобы получить конечную цифру - просуммируем все эти тепловыделения.

Пример: у нас есть помещение жилой комнаты площадью 24 кв.м со стандартной высотой потолков – 3 м, в нем находятся 3 человека и один компьютер:

  • Рассчитаем теплопритоки от стен, окон, потолка и пола (Q):
    24 кв.м * 3 м * 35 Вт/кв.м = 2,52 кВт.
  • Учтем людей, находящихся в нашей комнате и компьютер:
    0,1 кВт * 3 = 0,3 кВт (от людей) + 0,3 кВт (от компьютера).
  • Выводим итоговую сумму:
    2,52 кВт + 0,3 кВт + 0,3 кВт = 3,12 кВт.

Последняя цифра и есть нужное значение. То есть для этой комнаты нам необходимо устройство мощностью около 3,5 кВт. Такие мобильные кондиционеры есть, к примеру, у компаний Ballu и Polaris.

Но заметим, что если итоговое значение необходимой характеристики получилось достаточно большое, например, около 5 кВт, то стоит обратить внимание на более мощные виды кондиционеров или установить два мобильных устройства.

Полезная статья?
Да
 (9)
 /
Нет
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.