Что нужно знать перед установкой

Действительно, монтаж сплит-системы - достаточно трудоемкий процесс, который лучше доверить профессионалу.

Но есть моменты, которые напрямую зависят от пользователя. Именно Вы выбираете вид монтажа и набор дополнительных услуг. Также во время процесса Вам придется решить ряд вопросов, касающихся и расположения оборудования - каковы требования по местоположению наружного блока? Как правильно расположить внутреннюю часть? Рассмотрим подробнее.

Виды монтажа

Сейчас существует множество самых различных организаций, предлагающих свои услуги по установке и обслуживанию сплит-систем. Набор операций в большинстве своем у всех схожий. Стоимость же будет зависеть от сложности работ, типа кондиционера и пожеланий пользователя.

Самый бюджет вариант монтажа, с минимальным набором называют стандартным. Так же существуют дополнительные услуги, которые идут за отдельную плату и в совокупности уже представляют нестандартный вид установки. Что же конкретно включает с себя каждый из видов?

Стандартный набор услуг:

  • установка внешнего блока под окном или около него;
  • внутренние (в помещении) коммуникации убираются в специальный короб, внешние (на улице) прокладываются без его использования и не закрепляются на стене;
  • ограниченное удаление внешнего блока (5 метров максимум) без дополнительной проводки;

Нестандартный монтаж позволяет реализовать, что называется, индивидуальный подход к клиенту:

  • возможно большее удаление блоков друг от друга за счет использования дополнительных проводящих конструкций;
  • крепление внешнего оборудования в любом месте на стене дома, то есть не только около окна или балкона, но и намного выше или дальше;
  • установка специального козырька для защиты внешнего блока от факторов воздействия – как физического, так и погодных условий;
  • если работы нужно проводить на большой высоте, то идет привлечение так называемых «промышленных альпинистов», которые и займутся креплением устройства;
  • дополнительное декорирование всех коммуникаций и т.п. внутри помещения, чтобы техника максимально органично вписывалась в интерьер;
  • оборудование отвода конденсата в канализацию и многие другие виды работ;

И этот список можно продолжать. Разумеется, нестандартный монтаж тем дороже, чем больше услуг будет предоставлено.

Последовательность установки сплит-системы

Первым делом производится установка внутреннего блока. Вначале делаются технические отверстия для фиксации устройства. У многих моделей задняя панель съемная, поэтому её можно использовать в качестве своеобразного «трафарета» для нанесения разметки, тогда возможно сделать отверстия максимально точно.

После установки внутреннего блока, производятся работы по прокладке коммуникаций, которые соединяют оба блока. А именно: прокладывается специальный кабель, медные трубы, дренажный трубопровод, который выходит в канализационную систему или на улицу. Для этого намечается трасса провода и определяется способ в зависимости от помещения, где устанавливается сплит-система.

Далее управляющий кабель подсоединяется к внутреннему блоку, а следующим этапом является вакуумирование. Оно необходимо из-за того, что попадание воздуха в холодильный контур пагубно сказывается на работе оборудования. После устанавливается внешний блок и соединяется с внутренним. Завершающий этап –пробный запуск оборудования, чтобы проверить её работоспособность.

Расположение оборудования

В начале, заметим, что специалисты рекомендуют проводить монтаж сплит-системы до или вовремя ремонта помещения, потому что скрыть следы работ тогда будет намного проще, чем, к примеру, заново переклеивать и без того новые обои, которые, несомненно, пострадают при установке.

А теперь стоит затронуть несколько аспектов, относящихся к правилам расположения оборудования.

При монтаже внешнего блока на стену здания, находящегося в жилом районе, оптимальным будет крепление не ниже 2-х метров от поверхности земли. Причина проста – человеческий фактор может стать для оборудования фатальным. Одно из решений этой проблемы – применение специальной защиты от вандальных действий.

Размещенные на стене и на крыше блоки лучше всего надежно защищать изолирующими от проникновения влаги извне конструкциями. Таким образом, даже в снег, в дождь, при образовании сосулек оборудование продолжит исправно работать.

Разумеется, монтаж зависит и от типа материала стены. Так как внешний аппарат имеет немалый вес. Квалификация современных мастеров позволяет установку оборудование практически на любую поверхность, разница лишь в сложности работ, а это сказывается на стоимости услуг, которую специалист определяет, ознакомившись с условиями.

Что же касается внутреннего блока, то стена, на которую монтируется устройство, должна быть прочной и гладкой. Неровности могут вызвать вибрацию устройства во время работы и тем самым послужить причиной повреждений.

Для правильной работы внутреннего блока, необходимо устанавливать его максимально ровно, без наклонов. Неровно установленный аппарат может привести к протечкам из-за неправильного отвода конденсата.

Расстояние от корпуса кондиционера до сторонних предметов в комнате должно быть соблюдено строго по инструкции. Не стоит монтировать внутренний блок рядом с отопительными приборами, а также в помещении с постоянно работающим оборудованием, которое испускает высокочастотные электромагнитные колебания (сверлильный станок, перфоратор и т.п.).

Надо задуматься и о своем здоровье. Холодный воздушный поток, направленный на кровать или рабочее место, может доставить дискомфорт и стать причиной простуды.

Техническое обслуживание и уход

Внешний блок устройства постоянно находится под открытым небом, из-за чего он подвергается сильному воздействию внешних факторов. Осадки, перепады температуры – все это, не смотря на должную защиту, рано или поздно внесет свою лепту. Не удивительно, что одной из распространенных поломок является выход из строя компрессора. Это случается из-за утечки хладагента в местах соединений труб.

Если же говорить про внутренний блок, то через его фильтр проходят большие потоки воздуха. И если сплит-системы, установленные в жилых помещениях, работают в относительно чистых условиях, то в случае оборудования, работающего в офисных зданиях или на промышленных предприятиях, количество пыли, оседающей на фильтре, резко возрастает. При этом совершенно не важно, где находится внутренний блок, на потолке, если это напольно-потолочное устройство, или на полу, если это модель колонного типа, воздух настолько загрязнен, что мыть фильтр нужно каждые две недели, а то и чаще. Поэтому регулярная очистка фильтров – необходимая процедура для каждого кондиционера. С этой задачей вполне справится и «рядовой» пользователь оборудования. Но когда дело касается какого-либо предприятия, многие предпочитают включить их очистку в общий план технического обслуживания. В этом случае с фирмой, предоставляющей такие услуги, заключается договор.

Если же установлены кассетные модели, которые монтируются за подвесным потолком, воспользоваться такой услугой попросту бывает удобнее, чем привлекать для этого собственных работников. А в случае если используются канальные аппараты со сложной системой трубопроводов, обслуживание возможно только специализированными организациями.

Помимо чистки фильтров каждое устройство нуждается в комплексной проверке хотя бы раз в год. Мастер должен проверить работоспособность оборудования, и если, к примеру, есть утечка хладагента, выяснить, где конкретно она происходит и устранить её.

Таким образом, хотя и монтаж, и обслуживание по большей части производятся специальными организациями, от пользователя так же немало зависит. Так как следить за своевременностью обслуживания предстоит именно ему. Что же касается монтажа, то мастер не может запретить Вам установить систему в приглянувшемся Вам месте, но будет ли оно правильным? Мы уже перечислили несколько положений, важных в этом аспекте. Обратите на них своевременное внимание, и тогда техника не доставит Вам неудобств и прослужит долгие годы.

Полезная статья?
Да
 (10)
  /  
Нет
 (3)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.