Каковы преимущества и недостатки сплит-систем?

Итак, в этой статье речь пойдет про так называемый «обычный кондиционер», как его величают некоторые пользователи. Так вот, это самое устройство и есть - сплит-система. Она состоит из двух блоков - внешнего и внутреннего, а не является одним аппаратом, как многие полагают. Причем, различается оборудование не только по значению мощности или других технических характеристик. У него так же достаточно много видов. Чем же они различаются - спросите Вы? Да и чем вообще так хорош этот «обычный кондиционер»? А каковы отрицательные моменты? Ответим на эти вопросы, рассмотрев основные достоинства и недостатки:

Преимущества

Во-первых, разделенные системы отличаются достаточно высокой мощностью, по сравнению, к примеру, с теми же мобильными кондиционерами, что позволяет эффективно охлаждать достаточно большие помещения.

Во-вторых, к преимуществам сплит-системы также можно отнести и практически бесшумную работу. Это достигается именно благодаря составной конструкции техники. Так как весь шум «остается» снаружи, где установлен внешний блок. Это происходит потому, что самая «громкая» часть кондиционера (компрессор) находится именно там. Внутреннее же устройство, работает достаточно тихо, не доставляя неудобств пользователю.

В-третьих, одним из самых существенных плюсов является крайне разнообразный выбор типов внутреннего блока. Они могут отличаться своей ориентацией в пространстве, видом, формой, размером и т.д., что позволяет подобрать наиболее подходящее устройство под конкретное помещение.

Самой популярной на данный момент является настенная система. Её внутренний блок – устройство прямоугольной формы, которое монтируется на стену параллельно полу. Такую технику часто устанавливают в жилых помещениях или офисах. Её мощность, конечно, больше, чем у того же мобильного аппарата, но для охлаждения большого помещения её может не хватить.

В этом случае рационально установить оборудование колонного типа, он же - «шкафный» кондиционер. Монтируется такой аппарат на пол и при своих достаточно больших габаритах, действительно чем-то напоминает колонну, что и послужило причиной такого специфического названия. Из-за мощности и опять же достаточно больших размеров устанавливать такое оборудование в обычном жилом помещении не эффективно.

Поэтому наибольшее распространение колонная сплит-система получила в местах большого скопления людей, к примеру, в кинотеатрах, ресторанах, кафе. Помещение такой кондиционер охлаждает достаточно быстро, потому что его воздушный поток направляется вверх. Причем разработчики позаботились и о решении проблемы больших размеров. Внутренний блок системы обычно отличается стильным дизайном, который помогает ему «вписаться» в интерьер и даже может сделать аппарат его украшением.

Если же по каким-либо причинам использовать колонное устройство неудобно, можно обратить внимание на напольно-потолочные системы. Как следует из названия, их можно устанавливать в двух позициях, причем, принцип работы при каждом виде монтажа свой. Если внутренний блок закреплен у пола, то поток воздуха будет направлен вдоль стены вверх, а если же он смонтирован на потолке, то воздух пойдет по горизонтальной плоскости непосредственно вдоль потолка.

Конечно, каждый из трех перечисленных выше видов внутреннего блока сплит-системы по-своему хорош, но встречаются случаи, когда важно, чтобы кондиционер был максимально незаметным. Тогда выходом в данной ситуации станет установка кассетного типа.

Он встраивается в подвесной потолок так, что видна остается только перфорированная передняя панель устройства. Заметим, что такой вид кондиционеров получил большое распространение в последнее время. Он достаточно мощный, чтобы справится с охлаждением большого помещения и при этом не бросается в глаза и не занимает лишнее место в комнате.

Подобный принцип установки присутствует у ещё одной разновидности кондиционеров, а именно у канального аппарата. Его выгодно использовать, когда помещение достаточно большое или их несколько и одного мощного кассетного устройства мало, а мультисплит-системы много.

Данный вид внутреннего блока также монтируется под подвесной потолок. Но он отличается тем, что от его корпуса, скрытого от глаз, воздух, распределяясь по специальным воздуховодам, и подается сразу в несколько точек одновременно. Тем самым устройство охлаждает большую площадь.

Недостатки

Как видите, плюсов у данного вида техники предостаточно. Но что же тогда можно отнести к минусам?

  • Во-первых, это сложный монтаж. Если тот же мобильный кондиционер пользователь сможет установить и своими силами, то со сплит-системой сможет «справиться» только специалист. Так как, к примеру, для установки канального аппарата нужно прокладывать не только коммуникации, связывающие внутренний блок с внешним, но и специальные воздуховоды.
  • Во-вторых, установка разделенной системы может быть только стационарной. То есть перемещать и перевозить устройство после монтажа будет невозможно. Разумеется, оборудование можно демонтировать, но это, опять же, по силам только специальной службе и требует финансовых затрат.
  • В-третьих, заметим, что не стоит оставлять без внимания и человеческий фактор, особенно если Вы живете на первом этаже. Низко висящий внешний блок сплит-системы может вызвать любопытство «дворовых мальчишек», в итоге ценная техника пострадает и, возможно, даже выйдет из строя.

Тем не менее, по сравнению с достоинствами сплит-систем, их недостатки можно назвать скорее небольшими нюансами. Ведь, приобретая кондиционер, Вы обеспечиваете себе приятный микроклимат в любом помещении в любую погоду. Согласитесь, комфортные условия жизни и труда стоят хоть и сложной, но единовременной установки оборудования. Так или иначе, мы надеемся, что данная статья поможет Вам расставить приоритеты и сделать правильный выбор.

Полезная статья?
Да
 (9)
 /
Нет
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.