В чем плюсы таких аппаратов и как их установить?

Если кто-то станет убеждать Вас, что установка отдельных кондиционеров в каждой комнате обойдется дешевле и толку будет больше, чем покупка одной мульти сплит-системы, не верьте. Плюсов у нее намного больше.

Несомненные преимущества

В век хай-тека, стильных торговых центров и многоэтажек с зеркальными стенами никого не удивишь кондиционером, висящим на фасаде. Любой внешний блок изменяет общий облик здания, и хорошо, если он один. А теперь представьте, что из-под каждого оконного проема «выглядывает» подобное устройство? Намного проще, да и целесообразнее установить один блок и вести от него коммуникации к внутренним элементам системы кондиционирования.

Во-вторых, имея один внешний, в качестве внутренних можно приобрести настенный, напольный, колонный, кассетный или канальный. Для каждого помещения выбирают именно то устройство, который лучше всего впишется в интерьер. Например, возможен такой вариант: в холле устанавливают напольную модель, на кухне — кассетную, а в комнатах — настенные элементы.

Самое главное, о чем стоит задуматься перед покупкой – мощность всех внутренних блоков кондиционера не должна превышать этот параметр внешнего.

Устройство оборудования

Кто-то полагает, что кондиционер – очень сложное устройство, но на самом деле все просто. Основные рабочие элементы мульти сплит-системы:

  • Компрессор — необходим для сжатия фреона и обеспечения его движения.
  • Конденсатор — устройство во внешнем блоке, которое переводит фреон из газообразного состояния в жидкое (конденсирует).
  • Испаритель —расположен во внутреннем блоке, переводит фреон из жидкой фазы в газообразную (испаряет).
  • ТРВ (терморегулирующий вентиль) — понижает давление фреона перед его поступлением в испаритель.
  • Вентиляторы — находятся и во внешнем блоке, и во внутренних.

Указанные приборы и устройства, за исключением вентиляторов, соединены медными трубами и образует холодильный контур. Внутри него циркулирует фреон (с небольшой примесью компрессорного масла).

Можно ли установить кондиционер самостоятельно?

Первое, о чем необходимо сказать – производить монтаж мульти сплит-систем, как и любых других кондиционеров, могут только квалифицированные специалисты. Обычно мастера сервисных центов осуществляют установку оборудования всех типов (настенные, кассетные, колонные, напольно-потолочные, а также кондиционеров с несколькими внутренними блоками). Иногда для крепления внешнего блока или оконных кондиционеров необходимо дорабатывать оконную конструкцию или заменять ее («перекраивать» оконный проем).

Подготовка к монтажу

Для того чтобы мастеру было проще работать, стоит избавить его от необходимости перелезать через мебель, книжные полки, тумбочки с фарфоровыми собачками и цветочные горшки на подоконнике.

То есть, владельцу нужно заблаговременно расчистить пространство перед окном (так как именно из него будет производиться установка внешнего блока), а также место у стены, на которой будет располагаться внутренний элемент кондиционера.

Желательно еще накрыть мебель, чтобы ее не повредила пыль (кирпичная или бетонная), или мелкая крошка, которая неизбежно появится в результате штробления.

Процесс установки

Что же делают мастера по монтажу? Во-первых, вешают внешний блок (чаще всего размещают его над или под окном, реже – монтируют в конструкцию). Крепление производится с помощью специальных кронштейнов. Если устройство устанавливают в квартире на первом этаже, то внешний блок поднимают на высоту двух метров.

Затем в стене делают отверстие для коммуникаций между блоками. Когда все необходимые трубы и провода проведены, устанавливают внутренний блок. В зависимости от его вида крепится он либо под потолком (непосредственно на оконной или боковой стене). Учитывайте величину трассы между блоками, ведь нужно отвести место для медных трубок под фреон, дренажного шланга, электрических проводов. Если пользователь хочет скрыть коммуникации в стене, например, чтобы в классическом интерьере не смущали внезапно появившиеся трубы, стоит заранее подготовить саму стену.

Для этого сначала проводится штробление и прокладка коммуникаций, а затем монтаж внутреннего блока системы кондиционирования.

После того, как все внутренние элементы мульти сплит-системы установлены, устройство подключают к сети. Обычно для этого используют ближайшую из имеющихся в комнате розеток. Советуем отвести для кондиционера отдельный источник питания и не подсоединять к нему другие электрические приборы.

Полезная статья?
Да
 (5)
 /
Нет
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.