Основные принципы обслуживания

Каждому пользователю хочется, чтобы купленная техника служила как можно дольше. Кому-то может показаться, что обслуживание такого сложного оборудования как мульти сплит-система – трудоемкий и хлопотный процесс. Но на самом деле ничего сложно в этом нет. Тем не менее, это не значит, что можно оставить кондиционер совсем без внимания.

Осмотрим фильтры

Первое, что придется запомнить – мульти сплит-системе, как и любому другому кондиционеру необходима периодическая чистка фильтров.

Чаще всего устанавливаются сетчатые. Они представляют собой мелкую сетку, которая расположена под передней панелью. Воздух, а также пыль и мелкие частицы, шерсть животных вместе с ним, попадая в устройство (через специальные отверстия в корпусе), оседают на фильтрах. Именно они защищают не только легкие пользователей, но и радиатор внутреннего блока.

Раз в две недели необходимо очищать их: промывать в теплой воде. Устанавливать обратно можно после полного высыхания. В инструкции по эксплуатации подробно описано, как нужно производить демонтаж фильтров.

Что произойдет, если не производить эту несложную операцию:

  • уменьшится обдув радиатора,
  • помещение будет хуже охлаждаться,
  • система быстро перегреется,
  • нарушится работа холодильной камеры кондиционера, из него попросту будет капать вода,
  • засорится дренажная система.

Чем сильнее загрязнен фильтр, тем больше воды будет литься из устройства. В конечном счете, это приведет к поломке мульти сплит-системы.

Особо сильные загрязнения можно будет удалить только химическими очистителями. Кстати, в сервисных службах подобную чистку делать откажутся – это операция не входит в гарантийное обслуживание, и должна производиться пользователем.

Кроме сетчатых существует еще несколько видов:

Угольный – для очистки необходимо замочить его в мыльной воде и выдержать примерно 20 минут, затем – тщательно прополоскать. Сушат такие фильтры в течение трех часов. После пяти чисток необходимо замена на новый.

Плазменный ионизатор – кроме пыли, фильтр удаляет из воздуха еще и микробы и вирусы. Такое устройство в уходе не нуждается и служит очень долго.

Катехиновый – как и предыдущий вид очищает и дезодорирует воздух. Раз в две недели его нужно пылесосить, промывать и хорошо просушивать.

Фотокаталитический – расщепляет органические вещества под действием солнечного света. Чистку производят всего лишь один раз в полгода. При этом необходимо стряхнуть с него пыль и оставить на день под солнечными лучами.

По большому счету, в промывке фильтров и состоит основной уход за мульстплит-системой. Но есть еще несколько важных пунктов.

"Чистота – залог здоровья"

Эта поговорка имеет смысл не только применительно к людям, но и к технике тоже. Примерно раз в год стоит вызывать на дом специалиста сервисной службы, для:

  • проверки давления в системе,
  • дозаправки фреона,
  • проверки работы кондиционера в разных режимах,
  • чистки внешнего и внутреннего блока,
  • осмотра и промывки дренажной системы.

Для прочищения внешнего блока потребуются не только навыки мастера, но и специальное компрессорное оборудование: тополиный пух и пыль удаляются струей сжатого воздуха. Самостоятельно выполнять эту процедуру нельзя, ведь если кондиционер установлен достаточно высоко, нужно иметь серьезную альпинистскую подготовку.

Снаружи внутренний блок можно чистить и самостоятельно, если пользователь не боится высоты (ведь обычно блок крепится под потолок). Рекомендуется протирать внешнюю панель устройства чуть влажной мягкой тканью.

Не стоит думать, что недорогая техника может обойтись без ухода. Сколько бы ни стоило устройство, стоит внимательно следить за ним, вовремя прочищать фильтры, беречь от прямых солнечных лучей или попадания внутрь воды.

Все правила эксплуатации мульсплит-систем производители указывают в инструкции к товару. Точное соблюдение всех требований уберегут Вас от травмы (например, удара током), а купленный кондиционер - от поломок.

Чтобы не пришлось вызывать специалистов для срочного ремонта оборудования, стоит соблюдать нехитрые правила: своевременно чистить и заменять фильтры, не забывать про ежегодные технические осмотры и не давать системе работать «на износ» (не занавешивать ее и не устанавливать очень низкую температуру охлаждения). Тогда дома будет прохладно в жару, без лишних проводов от вентиляторов и пакетиков со льдом на лбу.

Полезная статья?
Да
 (0)
 /
Нет
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.