Что особенного в установке

Общий процесс установки

Монтаж всех видов сплит-систем выполняется по приблизительно одинаковой схеме, лишь несколько деталей отличают установку одного вида от другого. Вначале монтируется внутренний блок, для этого в стене сверлят отверстия, после чего устройство подвешивается с помощью крепежной панели. Главное правило — оборудование должно висеть строго горизонтально, что проверяется по уровню.

После прокладывают трассу для соединительных коммуникаций, ее можно изготовить либо в штробе, либо скрыть за декоративным коробом. О том, как будет выглядеть соединение, решение принимает заказчик. Затем с помощью перфоратора в стене проделывают отверстие рядом с тем местом, где будет размещен внешний блок. Но прежде монтируют дренажный шланг, который подключается к внутреннему аппарату. Часто шланг для отвода конденсата выводят на улицу, но есть, к примеру, вариант вывести его в канализацию.

От внешнего оборудования по подготовленной трассе для коммуникаций прокладывают кабель электропитания, линию межблочной связи и медные трубы. Соединение блоков между собой начинается с подключения силового и управляющего кабелей. Потом проводят трубопровод к каждому из составляющих системы. Следующим этапом является – вакуумирование (из труб удаляется воздух).

Во внутренних контурах каждого блока не должно быть протечек, поэтому проверка на герметичность проводиться с использованием газа под давлением. Если обнаружиться протечка, соединение, либо подтягивают, либо переделывают полностью. Проверочный газ потом стравливают, снова проводят вакуумирование и при необходимости дозаправку фреона. После соединения трубопроводов внешнего и внутреннего устройств установка сплит-системы будет завершена.

Отличительная особенность

Что же касается непосредственно настенного вида кондиционеров, то он имеет одну общую особенность — внешний блок такого аппарата отличаются значительным весом.

Кронштейны для его крепления должны быть надежными. Качественные крепежные материалы и приспособления, соответствующие размерам оборудования, гарантируют надежность установки.

Сбоку и сзади от стенок внешнего блока пространство должно быть свободно минимум на 100 мм. В месте, где к устройству подводятся коммуникации — 350 мм и более, спереди — 200 мм.

Тонкости обслуживания

Специальный козырек, сделанный над внешним блоком, не сможет полностью защитить его от дождя и снега. Из-за ветра в кондиционер попадает пыль, песок, тополиный пух. Внутреннее оборудование также «страдает» от пыли и мелкого мусора, так как во время работы оно забирает воздух из помещения, пропуская его через себя. И чтобы не дать пыли попасть внутрь, используются фильтры. Грязи на их поверхности накапливается так много, что если периодически не выполнять очистку, кондиционер начинает снижать производительность.

Фильтрация воздуха

Как правило, во внутренних блоках используется не один воздушный фильтр, а несколько. Они бывают нескольких видов:

  • Механический – самый распространенный вид, представляющий собой мелкую сеточку, которая защищает оборудование от пыли и мусора. Примерно один раз в две недели его вынимают, пылесосят, промывают водой, а затем тщательно просушивают и помещают обратно в оборудование.
  • Угольный – этот вид помимо защиты внутреннего блока от загрязнения также поглощает и неприятные запахи, например, запах табачного дыма, животных или пищи. Но такой фильтр недолговечен - его необходимо менять каждые полгода. Чистят его так же, как механический.
  • Антибактериальный – он кроме защиты от пыли препятствует размножению различных вредоносных бактерий (вирусов, грибка). Это достигается благодаря специальному покрытию его поверхности. Самый распространенный из антибактериальных сейчас считается – фотокаталитический фильтр. Для его очистки нужно лишь стряхнуть пыль и оставить его на солнце. За несколько часов он очистится сам. Кроме того, он рассчитан на долгое время службы, в отличие от того же угольного.
  • Фильтр «плазма» - действие его основано на генерировании ионизированного газа электродом. В результате отрицательно заряженные частички пыли, бактерии притягиваются положительно заряженным электродом и там уничтожаются. Такой фильтр очистки не требует вообще.

Как Вы видите, от вида фильтра зависит и способ ухода за ним, обратите на это внимание при выборе техники.

Управление

Бережного отношения требует не только сам кондиционер, но и его пульт дистанционного управления. Это устройство нужно оберегать от воды и прямых солнечных лучей. Дальность его работы составляет 8 м и, если его сигнал не достигает цели, нужно проверить, не реагируют ли на него другие электроприборы и не сели ли батарейки.

«Специальный» уход

Чтобы понять пользу сервисного обслуживания, нужно указать на слабые места сплит-систем. Ими являются все резьбовые соединения и вентили, через которые может происходить утечка хладагента. Причем исчезать он может совсем понемногу и абсолютно незаметно.

Это очень опасно для компрессора - из-за этого может течь вода из внутреннего блока. Кстати, причиной этого явления также может быть и загрязнение дренажа или внутренних деталей устройства. Поэтому первое, для чего нужно сервисное обслуживание - это проверка рабочих параметров. После чего, если обнаружена неисправность, производится её устранение и дозаправка или замена фреона по необходимости.

Разумеется, качество монтажа и последующего ухода за настенной сплит-системой большей частью зависит от квалификации специалистов, которые будут этим заниматься, но именно пользователь отвечает за своевременность обслуживания, да и многие небольшие операции выполняются им самостоятельно. Поэтому непосредственно срок службы и эффективность работы климатического оборудования будет зависеть уже от Вас.

Полезная статья?
Да
 (18)
 /
Нет
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.